中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 工作动态 > 正文

市财政局:从“财神爷”到“店小二” 转作风促县域经济发展

发布时间:2021-04-09 10:01 来源:枣阳政务网 【字体:

       4月7日,记者了解到,湖北省枣阳市财政局充分发挥财政职能,甘做“店小二”,高效落实惠企政策,通过变等“客”上门为主动服务;变事后运作为靠前服务;变单枪匹马为联手服务的方法,助力企业健康发展。
枣阳市政府研究粮食存储安全问题
       枣阳市财政局以开展作风建设“服务年”活动为契机,以崭新的精神姿态和最佳的战斗状态主动登门服务。疫情防控进入常态化以后,湖北省财政厅下达枣阳“中央应急物资保障体系建设补助资金”1507万元,其中,政府物资储备项目资金1207万元,生产动员能力建设项目资金300万元。由于此项工作没有现成经验可以借鉴,只有“摸着石头过河”,在实践中找答案。
枣阳市财政局负责人深入企业纾难解困
       为了将惠企政策尽快落到实处,枣阳市财政局主动走出机关,下沉企业,会同相关部门摸清该市2家国有企业和1家民营医药流通企业情况。与此同时,该局与枣阳市农发行拟定资金监管协议,与该市科经局拟定生产动员能力建设项目资金实施方案,并多次深入相关企业宣传政策、了解销售、储存运营情况,并积极向枣阳市政府纳言献策。最终,枣阳市政府以《会议纪要》形式确定了3家应急物资储备企业,及时将储备资金1207万元拨付到共管账户,300万元生产动员能力建设资金分配到3家企业,缓解了企业资金压力,确保了疫情防控物资需求。
枣阳财政局等部门察看防疫物资存储情况
       今年以来,枣阳市财政局在走访湖北枣阳国家粮食储备库时发现,该库41栋仓库总仓容12.7万吨,存粮只有5.7万吨,空仓7万吨,闲置率高。加之枣阳市粮食储备规模与国家规定标准有缺口,不能满足粮食应急储备保障需要。
       得知情况后,财政部门提前介入,靠前服务。按照枣阳市常住人口100.52万人匡算出全市粮食储备规模,并结合湖北省粮食风险基金包干数额,测算出新增粮食储备增加的储备利息、保管费用、轮换费用金额。在此基础上,该局向市政府提出合理化建议并获得了批准,及时解决了“空仓”难题。
       同时,在调研中,该局了解到,湖北飞龙摩擦密封材料有限公司符合省级制造业高质量发展奖励条件,为了不贻误“战机”,该局产业发展股与枣阳市科经局联手进驻企业,收集、整理财务审计报告等相关资料,并成功获得奖励资金100万元,有力支持了企业的发展,受到了企业家的点赞。
       鉴于企业对各项涉企优惠政策知晓率低、申报程序不熟悉导致政策不能及时落实到位的问题,枣阳市财政局大胆创新工作思维,调整服务模式,变财政部门单枪匹马为部门联手服务,齐抓共管。
       据悉,枣阳财政局会同该市科经局梳理分类,对省、襄阳、枣阳各项涉企优惠政策收集整理,编印成册,免费发放,提高企业政策知晓率。此外,在落实各项优惠政策时,该局主动对接该市科经局、发改局、金融办等部门,参与项目申报、审核、拨付、监管、抽查等各个环节,改变了服务模式的同时还提高了工作效率。截至3月底,通过部门联手,该局实现了优质粮食工程项目资金、传统产业改造升级资金、企业挂牌上市奖励资金等涉企优惠政策资金零差错到位。