中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 工作动态 > 正文

枣阳 :聚焦脱贫攻坚六类问题 开展第三季度暗访督查

发布时间:2020-10-16 15:20 来源:未知 【字体:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是决战决胜脱贫攻坚收官之年。为全面落实作风建设“攻坚年”及重点攻坚工作要求,枣阳市开展了每季度脱贫攻坚常态化暗访督查。

根据枣阳市委常委(扩大)会暨扶贫攻坚领导小组联席会会议精神,持续强化脱贫攻坚日常监督力度,10月12-13日,枣阳市纪委监委牵头成立五个暗访督查组对全市18个镇(办、区)及市直各单位开展第三季度脱贫攻坚综合暗访督查工作,督查范围实现了全覆盖。

这次督查主要聚焦六个方面问题:襄阳市脱贫攻坚责任清单和工作写实制度落实情况、驻村帮扶工作及战区办经费使用情况、建档立卡信息全面核查核准工作、动态管理暨脱贫验收工作、“两类户”监测、省级脱贫成效考核发现问题工作等,重点督查省级成效考核后驻村帮扶工作的力度和省级成效考核发现疑点问题的整改落实情况。

这次暗访督查采取明查与暗访相结合、随机抽查与定点督查相结合、查阅资料与实地核查相结合的方式进行,事前不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔现场、直接进村入户,对市直行业扶贫部门直接到该单位驻村工作队查阅资料,对照省考发现疑点问题清单实地查看整改落实情况,问题逐一销号。

此次暗访督查,每个乡镇随机抽查4-6个村(省级贫困村2个、市级贫困村和非贫困村各1-2个),每镇实地抽查走访2-3户贫困户核实扶贫各项政策落实、走访慰问贫困户生活状况和对帮扶工作的满意度。对于暗访督查发现的问题“点对点” 予以反馈并建立问题线索台账,实行销号管理。

常态化的暗访督查推进了脱贫攻坚各项工作落实,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会铁律督战,确保“精准脱贫、不落一人”目标如期实现。(史振保 周铁军)