中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 工作动态 > 正文

市委巡察办:聚焦民生抓巡察 提升群众幸福感

发布时间:2020-10-14 09:40 来源:未知 【字体:

      “老乡,家里有几口人?有没有孩子上学?教育扶贫资金收到了吗?家里还有什么困难?扶贫干部一般多久来一次?发展的有什么产业吗?”枣阳市委脱贫攻坚专项巡察组在与贫困户面对面聊天、拉家常。巡察期间,这已经成了巡察干部每天的必修课。

巡察干部走访农户
       近年来,随着巡察工作的不断深入,枣阳市委突出以人民为中心的理念,着力解决人民群众关心的民生领域热点、难点问题,开展了一系列专项巡察。巡察组在开展巡察时,深入基层、走近群众,了解群众所思、所想、所盼,推动解决了一批群众身边的问题,以扎实的工作作风,赢得了群众一致好评。
       以“面对面”的方式发现问题
       巡察工作时间紧、任务重,要在短短一两个月的时间里完成工作任务,就必须要加快工作节奏,加班加点成为了巡察工作的常态,白天座谈走访、查阅资料,晚上梳理碰头是巡察干部的日常工作,巡察干部为此付出了更多的精力和体力。
       2019年4月,市委同时启动了水污染防治专项巡察和脱贫攻坚专项巡察。综合巡察任务和基层实际情况,巡察组把实地走访作为发现问题的主要手段,沿河两岸查实情、田间地头听民声,深入基层、深入群众了解情况,发现问题。
       在开展水污染防治专项巡察时,有些靠近河道的地方,车辆无法进入,而这些地方往往是监督盲区。为掌握真实情况,巡察组冒着酷暑、沿着河道徒步检查。每遇到一个污水直排口、一个乱堆乱放的垃圾堆、一个偷偷生产的“散乱污”小企业,都停下脚步,现场拍照取证,找当地村干部或村民了解情况,收集信息。巡察期间,每个巡察组平均徒步上百公里,巡察干部的足迹遍布了沙河、滚河干流和大大小小的支流,走访座谈干部群众390余人,发现水污染防治领域各类问题162项,取得了丰硕成果。

巡察组沿河查看污水排放情况
       在脱贫攻坚专项巡察时,正是农村抢耕的农忙时节,巡察组为了不影响群众生产生活,调整工作时间,为了找贫困户了解情况,经常顾不上吃饭休息。他们把座谈会开到田间地头,拉近与群众的距离,让群众敞开了心扉,打开了话匣子,向巡察干部提供了很多有价值的信息。在2019年和2020年2轮脱贫攻坚专项巡察中,巡察组共走访座谈群众3600余人,发现扶贫领域各类问题1428个,圆满完成了巡察任务。
       以“心贴心”的情怀推动整改落实
      巡察期间,巡察组把群众的利益牢牢记在心上,将一些群众反映强烈、能够及时解决的问题,迅速向被巡察单位进行了反馈,督促其立行立改,及时解决群众身边的问题。水污染防治专项巡察组巡察时发现某酱品厂排放未经处理的生产污水,对周边群众的生活造成了影响。巡察组立即按照程序向环保部门反馈了有关情况,环保部门督促该企业进行了整顿,投资50余万元上线了一套污水处理设备,根治了污水直排问题,周边环境得到了有效改善。在今年脱贫攻坚专项巡察时,巡察组了解到某贫困户居住的房屋出现裂缝,房屋安全虽然没有问题,但当时正值雨季,巡察组担心房屋漏雨给群众生活造成不便,便将此问题立即向扶贫工作队进行了反馈,扶贫干部立即组织对贫困户房屋进行了修缮,贫困户赞不绝口。巡察期间,巡察组共督促立行立改问题40余项,及时解决了一批群众身边的突出问题,群众对巡察工作的信任度越来越高。
       以“实打实”的成效强化成果运用
       巡察结束后,巡察组对发现的问题进行综合分析,从贯彻市委决策部署、责任落实、工作作风等方面查找被巡察单位政治上的温差、落差、偏差。2019年7月,市委召开水污染防治和脱贫攻坚专项巡察集中反馈会,全市各地各单位主要负责人、分管领导、相关村(社区)党组织书记共计300余人参加会议。巡察组精心制作PPT,用图文并茂的方式,更加醒目、更加直观地向参会人员指出巡察发现的问题。形成了被巡察单位红脸出汗、深刻反思、力抓整改,其他单位对照问题自查自纠、未巡先改的效果。整改结束后,巡察组对整改进展情况进行了督办检查,对被巡察单位在整改中修订完善制度18项,清退违规资金13.79万元,批评教育、提醒谈话50余人,补发产业扶持资金收益3万余元,关停7家污染企业,关闭2个垃圾填埋场,投入资金150余万元整治人居环境。

 

巡察组集中反馈巡察情况
       巡察干部用脚步拉近了与群众的距离,用真心赢得了群众的信任,用巡察成效践行了初心使命,用群众的获得感和幸福感诠释了巡察的意义。