中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 工作动态 > 正文

市场监管局:多措并举“硬核”抓“三评” 优化营商环境见“真章”

发布时间:2020-10-13 16:35 来源:未知 【字体:

       自枣阳市开展“三评”活动以来,枣阳市市场监督管理局认真按照市“三评办”要求,提高政治站位,大胆创新,积极优化服务举措,对标先进找差距,真心实意为企业解难题,社会知晓率得到较大提升。“十一”前夕,在襄阳市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,该局机关党委被中共襄阳市委、市政府授予“全市先进基层党组织”“襄阳市抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。
       对标先进,深入开展大讨论
       该局紧密联系工作实际,通过支部主题党日等形式,在市局网站开设专栏,深入开展优化营商环境大讨论活动。组织干部职工深入学习营商环境有关文件、省市领导讲话和指示批示,对标全国各地先进经验,谈认识、谈体会、谈感受、谈不足,以思想大洗礼力促工作大进步。21名参评同志紧紧围绕职能职责,以“人人都是营商环境、处处都是营商环境、事事都是营商环境、时时都是营商环境”为出发点,从政治意识、政令畅通担当作为、履职尽责服务态度、办事效率等方面查找营商环境建设结合点,查找收集问题共计3大类 102条,制定整改措施112条,以此带动系统党员干部作风转变,拉动政务服务质效提升,促进我市营商环境持续向好。
       落实政策,发挥职能大作用
       为贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实党中央、国务院“六稳六保”决策部署和市委市政府工作要求,更大力度服务市场主体复工复产,激发市场主体活力,该局制定出台了《优化营商环境激发市场主体活力十条措施》,举全局之力,在扩大豁免登记许可范围、实行企业名称自主申报制、深化经营场所登记改革、推行“证照分离”改革、推进企业注销便利化、全面推行线下“一窗通办、异地可办”、线上“一网通办、全程网办”、推动电子证照应用、压缩许可审批办结时限、建立市场主体容缺受理机制、提升窗口服务质量等十个方面,打破常规大胆创新,当好企业“店小二”,努力为企业复工复产服好务,确保全市工业经济持续稳定健康发展。制发《市场监管局首次轻微违法行为容错清单》,认真贯彻落实“首违不罚”工作制度,实施包容审慎监管,大力营造“清”、“亲”营商环境。

枣阳市市长武义泉调研市场监管局优化营商环境情况
       目前,该局积极落实企业开办“210”标准、全面推进“证照分离”改革,为企业办好事、办实事160余件;完成行政许可事项即发放食品、药品行政许可515家。继续执行对企业实行暂停收费政策,免费检定强检计量器具3700件,免费检测特种设备1200余台(件),暂停涉企收费560余万元,切实为企业减轻负担。办理企业电子营业执照965份,网办率90%。枣阳市市场主体总量已达77381户,其中企业类市场主体14046家;新增市场主体5458家,其中企业新增1373家,创历史新高,市场活力疫后逆势上扬。对首次轻微违法行为免于处罚22件次,进一步缓解市场主体压力,激发了市场主体活力。
       纾困解难,全力助企促复产
       自全市开展“百名干部进百企”活动以来,该局挑选精兵强将组成3个包保工作专班,配合市四大家领导牵头的重点企业,全力以赴下沉重点企业开展帮扶工作。专班干部放弃节假日休息时间,深入所包企业广泛宣传各类支持政策,答疑解惑、互动交流,帮助企业纾困解难,特别注重抓好疫情期间企业生产的扶持优惠政策、科技帮扶政策、财税帮扶政策及社保政策宣传落实,当好党委政府政策“宣传员”。该局党组书记局长罗光锋率先垂范带领登记注册、专利申报服务人员,深入到包保企业枣阳德宜智机械制造有限公司,对该企业专利申报需求进行宣传解读,理顺该企业现有专利存量,引导企业办理续持手续,鼓励企业申报科技含量高、应用推广价值高的专利产品,帮助该企业持有和申报专利产品达32项。截止9月底该局为帮扶的5家重点企业解决资金缺口1035万元,协调相关部门优惠、减免电费5.1万元、房产税3.3万元、保险类费用1.7万元。
        打破常规,创造条件解难题
       自疫情防控进入常态化以来,市场监管局积极响应市委市政府坚决支持打好疫后重振经济发展的号召,以支持企业复工复产、重振企业经济发展信心为目标,坚持“有呼必应、无事不扰”的店小二精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产服务,按照中央“六保六稳”方针,采用多种形式,打通影响企业发展的瓶颈,为企业分忧,帮商户解难、助企复工复产。
       枣阳伟立康防护用品有限公司投资2000多万元生产口罩防疫产品,该局主动贴身,靠前服务,充分发挥职能专业知识和人脉资源优势,主动组织专人为企业提供“一对一”保姆式服务,精准对接企业需求,直接到上级部门协助企业做好立项审批、生产质量管理体系建设等10余项前期申报工作。先后带领企业人员到武汉观摩学习2次,解决设备进厂布局、产品设计开发等问题16项,优化注册检验和产品申报流程,有效缩短了申报周期,企业在两个月内顺利拿到生产许可证件,让过去的“不可能”变为“神话”。7月上旬,湖北省医疗器械注册检查组对枣阳立晋伟立康、创力药业申报的“一次性使用医用口罩”项目进行了现场核查,两家企业顺利通过检查。枣阳拥有7条自动化口罩生产线、日产量可达60万只口罩、年产值可达2.1亿元的口罩企业即将展翅翱翔。
       9月中旬,该局主动作为,为企业问诊把脉,牵线搭桥,帮助企业解决品牌塑造、产品营销、广告传播难题。通过襄阳广告协会,联系襄阳电视台、襄阳日报社、襄阳公交、高铁、机场等广告企业及我市多家广告媒体开展“送温暖、促复产”广告助企活动,免费为枣阳市企业提供广告宣传资源1000万元。目前,枣阳“金兰首饰、灵鹿黄酒、憨老香核桃油、香芝源山茶油、华百氏饮品”等知名品牌广告陆续在襄阳高铁、机场、公交车上进行密集发布,形成一条靓丽城市风景线,进一步提升了枣阳市名优产品知名度。
       枣阳市委“两严”工作检查组在企业调研复工复产时,对市场监管局为企业打破常规创造条件解难题的工作做法表示了肯定。(李世豪 金勇  陈勇玲)