中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 党风廉政教育 > 勤廉楷模 > 正文

曾资助200多名贫困学生,“公益哥”倒在了扶贫一线

发布时间:2020-06-09 11:08 来源:湖北日报 【字体:

        武汉同济医院病房内,躺在病床上的何肖颖,身上插满管子,面色蜡黄。病床边的手机不停有电话和微信响起,枣阳市刘升镇杜垱村的村民们都在关心他的病情。
       “何队长这是因为村民的事儿把病情给耽误了。”提到杜垱村驻村扶贫的工作队队长何肖颖病倒的事儿,杜垱村村民都心疼不已。
        6月5日,湖北日报全媒体记者来到何肖颖工作单位和扶贫地,探寻他的故事。


       他交代同事“还有几家扶贫户家的鸡苗要指导好”
       今年45岁的何肖颖,是枣阳市第一人民医院的一名职工,也是大家眼中的“公益哥”,2017年襄阳市道德模范。
       枣阳市刘升镇杜垱村属于丘陵地带,以往,村民人均年收入仅3500多元。
       2018年3月开始到杜垱村开展驻村帮扶,两年多以来,在何肖颖的带领扶持下,该村发生了日新月异的变化:全村所有精准扶贫户全部有了致富项目,有养牛、养猪、养鸡、小龙虾,也为村里盖起了“农产品交易市场”,冷冻库等等,仅2019年,该交易市场给村民带来了200多万的经济收入,村民的年平均收入也达到了13000多元。
       “要是没有何队长的帮扶,我家不可能住上两层楼房,更不可能会有养猪养鸡的项目致富。”提到何肖颖,杜垱村村民姜兴银感激地表示。
       今年77岁的姜兴银,是杜垱村七组贫困户,前几年,一家人住在漏雨的瓦房里。
       “是何队长帮我家向上级申请到帮扶资金,并个人自掏腰包1万元帮我家盖起了楼房。”姜兴银说,让他没有想到的是,将近80岁的人了还能住上楼房。不仅如此,何肖颖又指导他家搞养猪、养鸡,“现在我家每年的纯收入有6万多。”
       与何肖颖一起参与扶贫的枣阳市第一人民医院党委办公室马主任介绍,即便是在住院接受治疗,何肖颖依然惦记着村里的扶贫工作,经常通过微信询问村里的扶贫情况,指导他如何开展帮扶工作,并交代马主任村里有几家没有养殖小鸡经验的,一定要上门做好养殖培训。
       抗疫期间,他强忍病痛坚持帮村民推销农产品
       贫困户富裕了,何肖颖却病倒了……
       杜垱村书记杜恒胜说,村里有一个孤寡老人,何肖颖几乎每隔半个月都要到老人家里看望老人的生活状况,特别是在今年疫情期间,他还自费一万多元,为刘升镇福利院里36名老人每人送过去了两只鸡子。
       就在正忙得不可开交时,杜垱村村民电话称,因疫情,扶贫户家里养殖的鸡蛋无处产销,特别是杜垱村七组的几户村民已经积攒了3万多枚,另有一户村民家中一万多斤的红薯也面临滞销。
       “不能让村民因‘疫’返贫。”了解到这一消息后,何肖颖又开始多处发布消息,通过枣阳市第一人民医院的工作群,向同事推销,帮助村民渡过难关。
       “那些天,每天就是不停地搬运。”何肖颖回忆说,在2月底,他在帮忙销售红薯运送时,隐约感觉到胸部以下腹部以上的部位有疼痛。
        7日晚,何肖颖通过电话告诉记者,疫情期间每天都很忙,也没想到自己会得这样的病。就这样,一直到了4月25日,在村里帮助村民平整菜地时,疼痛难忍。
        当天,在村民的一再要求下,何肖颖回到医院检查,最终确诊为“肝门胆管恶性肿瘤”。
        手术台上,他告诉医生“如果下不了手术台就将我的器官捐献”
       “他的心里只有别人,从来没有为自己考虑过。”枣阳市第一人民医院功能科副主任李因勇说,这些年,何肖颖每月四五千元的工资基本都花在了做公益上,为了维持生计,何肖颖的妻子不得不外出合肥打工。
       就在何肖颖病重住院期间,正在读大学的儿子在医院伺候,而他的妻子依然在合肥,住院手术,需要一笔不小的费用,而他家里又实在拿不出这笔钱。
       枣阳市委宣传部新闻科科长李晓军,至今还记得在2016年他采访的一篇文章《枣阳男子6年寄出28张汇款单》。文中的主人公就是何肖颖,这些年像资助杜娟一样,何肖颖用自己的工资资助了230多名贫困学生,费用共计39万元。
       在杜垱村和枣阳市第一人民医院两地采访,记者听到关于何肖颖评价最多的是“他的心里只有别人,从来没有自己。”
       枣阳市第一人民医院党委办公室马主任说,就在何肖颖手术麻醉前,专门交代医生,“如果手术失败了,我没有醒过来的话,就将我身体能用的器官全部捐出去,救助更多的人活下去。”在场的所有医生都向他竖起了大拇指。