中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 党风廉政教育 > 调查研究 > 正文

【楚天风纪】枣阳:不断推进信访举报工作提质增效

发布时间:2020-12-16 14:42 来源:楚天风纪 【字体:

近年来,枣阳市纪委监委牢固树立以人民为中心的发展思想,创新思路,主动作为,认真做好信访受理、案件查办、澄清正名等各项工作,全力推进信访举报工作提质增效。2018年枣阳市纪委收到上级转交办630件,占比63.19%;2019年收到上级转交办422件,同比下降33.02%;2020年1至9月,收到上级转交办304件,同比下降10.59%。

一、以“领导接访”为切入点,以人为本主动发力

枣阳市纪委坚持“周四书记接访日”,领导班子全员轮流接访,面对面听取和了解群众的真实意愿,让信访举报工作成为干群关系的“连心桥”。

一是率先垂范,真情接访有温度。坚持把每周四固定为“书记接访日”,枣阳市委常委、市纪委书记、市监委主任金国江坚持每周四固定在一楼信访室接访群众,领导班子成员每周轮流接访,机关40岁以下年轻干部每天排班接访,在接访过程中,做到“问一声好、让一个座、倒一杯水、听一段诉求、给一个答复、道一声别”。对情绪比较激动的来访群众,稳定情绪,促进交流;对肆意发挥的群众,认真倾听,耐心解答。既认真负责地为上访群众解决实际问题,做到承诺兑现;又严格把握政策,不敷衍推诿,切实把群众当亲人。如,市生资公司退休人员姜某,从2017年4月开始连续不断到多个部门举报其邻居贪腐问题,经枣阳市纪委调查不属实后,仍然继续缠访闹访,反映邻居装修房屋导致其房子成为危房等问题。2019年3月,金国江同志在接访中了解到此情况后,组织7个单位召开协调会,商讨解决其信访问题,并实地调研督办工作进度,最终姜某反映房屋问题得到圆满解决,其本人主动息诉罢访。

二是分类施策,服务群众有尺度。针对反映问题的群众,坚持用心用情进行沟通交流,推行“零距离”工作法,即:“零距离接触上访群众、零距离接触突出矛盾和问题、零距离接触信访积案和问题线索”,坚持和群众心贴心、和问题面对面、和腐败硬碰硬。针对不同的问题,不同的上访对象,采取灵活多样的方式方法,综合化解,分类解决。对反映征地拆迁、涉法涉诉、土地纠纷等业务范围外问题,单独建立信访台账,发放信访监督建议书,压实相关单位党委(党组)主体责任。本着“宜散不宜聚、宜解不宜结,疏导不误导、淡化不激化”的原则,把握尺度标准,最大限度地解决群众的实际问题,赢得群众的理解和支持。无论反映问题属于业务范围内外,都通过面对面地沟通指引,让来访群众感到“门好进、面好见、话好说”。如,退役军人李某企业改制后下岗,多次反映其家庭困难及小孩户口落户的问题,该市主动协调市退役军人事务管理局,按政策规定,为其争取了优抚对象“三难”资金,并协调解决了小孩户口问题。事后,李某主动劝解其他退役军人理性表达合理诉求。

三是高效处访,解决问题有力度。坚持“民有所呼、我有所应”,加快信访件办理进度,对群众反映的问题做到快登记、快报批、快调查、快回复,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。今年以来,初信初访办结率82%,实名举报反馈满意率98%。特别是对群众反映强烈的重大信访个案和疑难信访积案,积极做到人员、时间、后勤保障“三个倾斜”。2019年,针对群众反映强烈的新市镇、吴店镇、杨垱镇涉嫌贪污公款、骗取粮食直补、涉黑涉恶的问题线索,通过深挖细查,先后对三名村党支部书记采取留置措施;对琚湾镇兰传员涉黑涉恶案背后的“保护伞”一查到底,共查处36人,留置3人,给予党纪政务处分27人。

二、以“销号清零”为关键点,常态督导纵深发力

面对交办件任务重、存量大的现实,一年来,枣阳市纪委强化责任意识,落实“直接督+包保督+一体督”措施,在督导上纵深发力,8月底将2019年以前的交办件全部办结“清零”。

一是主要领导直接督。4月1日,该市专门召开了交办件办理情况集体提醒谈话会,金国江同志对19个承办单位负责人集中约谈,要求一鼓作气,打一场交办件办理“歼灭战”,确保在7月底所有交办件全部“清零”。同时,严明工作纪律,明确提出,对工作不力、进度滞后的办信单位负责人,责令作出书面检查。期间,该市分管信访工作领导经常性地向承办单位负责人电话督办,询问办理进展,提出指导意见。三个月来,先后召开交办件“清零”工作督办会5次,逐件听取核查进展汇报,集体分析研讨,突出核查重点,指明核查方向。

二是分管领导包保督。对超期未办结的交办件,逐件明确一名委班子成员为包件领导,包件领导在包保期间,将查办上级交办件作为第一要务,明确办结时限,及时督促承办单位开展调查补证,协调解决办案过程中遇到的实际困难,督促整改措施的具体落实,做到党纪处分、组织处理、办结反馈、整改措施“四个到位”,力争一次性办结。

三是部室联动一体督。信访室牵头负责,实行挂图督战,经常性地上门督导、发函督办,及时审核上报;办结一件,销号一件,时刻掌握进度,每周通报一次进展情况。既坚持优先办理原则,集中时间,集中人员快查快结,确保在短期内调查处理到位;又坚持质量第一标准,认真细致开展调查处置工作,将每一件交办件都办成铁案。对查否了结及实名举报人不满意的交办件,严格实行案管、信访、审理三室会审制度,严防事实不清、定性不准、处理不当、整改不落实,切实提高一次性办结率。

三、以“澄清正名”为落脚点,统筹推进精准发力

开展澄清正名工作,不仅为担当者担当、为实干者撑腰,而且弘扬敢作敢为正气,祛除错告诬告邪气,有力推进了信访举报秩序健康有序开展,收到了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

一是精准制定办法。2019年4月,枣阳市纪委在深入调研的基础上,结合上级有关文件规定,率先制定了《澄清保护党员干部的实施办法(试行)》,不仅对澄清工作的原则、方式、程序、责任单位进行了细化,还对澄清事项、人员范围、不宜澄清内容等作了明确规定,为精准有序开展澄清正名提供了制度保障。2020年3月,根据省纪委制定的《澄清正名办法》,结合2019年的工作实践,为保证澄清工作的规范性和严肃性,统一印发了澄清正名会议议程、讲话通稿、《澄清事项审批表》和流程图。同时,该市还会同组织、信访、公安等部门建立协同工作机制,形成工作合力,便于及时发现和处理诬告陷害的失实举报。

二是审慎分析研判。为防止出现调查简单化、草率化的信访了结,确保澄清正名工作不留隐患、不打折扣,该市要求调查核实工作必须细致深入,对查否了结类信访举报和问题线索,集体研判,严把程序关、审核关、报结关。加强对涉嫌诬告陷害行为的分析甄别,注重发现恶意举报和异常检举控告行为,为澄清正名工作奠定基础。在充分考虑被反映人意见的基础上,采取适当方式,在适当范围内予以澄清,严格把握澄清造成影响的程度。严把澄清范围,通常情况下,召开支部党员大会或支部班子会公开澄清,通报初核情况,对反映失实问题逐项说明;特殊情况下,仅向单位党组织主要负责人进行通报。2019年以来,该市累计开展澄清正名320余人次,营造了勇于担当作为的浓厚氛围。

三是严惩诬告陷害。在一如既往地推进澄清正名工作常态化的同时,对诬告陷害、恶意举报行为坚决打击。加大信访举报政策的宣传力度,印发《依法依规有序举报明白卡》,通过网络、电视等媒体向社会公布;加强正面宣传引领,鼓励群众依法举报、实名举报。加大对反映党员干部问题线索的规范化处置力度,紧盯线索来源、强化分析研判,快速地把反映问题查清查实。加强与组织、公安、信访等部门和新闻媒体的协同配合,对于查办的诬告陷害、恶意举报类典型案例,采取一定方式通报曝光,切实发挥警示教育作用。如,该市七方镇一群众前后十多次反映村支部书记私分卖树款、贪污集体资产等问题,经核实该问题已于2018年已整改处理到位,七方镇也多次向其出具《答复意见书》,并签订有《息诉罢访协议书》,属多次重复举报,鉴于其有诬告陷害的嫌疑,该市责令七方镇派出所对其进行了训诫。2019年以来,枣阳市纪委配合公安部门,共查处打击恶意举报12人次,形成激浊扬清的鲜明导向。