中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 党风廉政教育 > 调查研究 > 正文

金国江:深化同级监督 释放从严治党“头雁效应”

发布时间:2020-06-17 11:47 来源:楚天风纪 【字体:

      纪检监察机关对同级党委和常委会委员实施同级监督既是党章赋予的一项重要职责,更是推进全面从严治党、完善党内监督体制机制建设的迫切需要。枣阳市委坚持率先垂范,主动接受监督,枣阳市纪委监委积极探索方式方法、同频共振,同级监督工作取得阶段性成效。

  一、凝聚监督共识,突出书记责任

  始终坚持市委统一领导,市委书记靠前指挥,切实履行第一责任,做到既挂帅,又出征,为同级监督工作提供坚实组织保障。一是强化组织领导,明确监督责任。枣阳市委牢固树立“四个意识”,把同级纪委监督同级党委工作摆在管党治党突出位置。2019年以来,市委先后7次召开专题会议研究同级监督工作,明确由市委书记任同级监督工作领导小组组长,既要扛起组织领导责任,又要主动接受监督,要求市纪委紧紧围绕《襄阳市县级纪委监督同级党委工作规程》全面铺开,积极推进,认真实施,确保同级监督工作落实落细。二是统一思想认识,消除监督顾虑。为凝聚思想共识,枣阳市将《党章》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,以及中央、省、襄阳市纪委全会精神列入市委中心组学习内容,通过全方位、多层次研讨学习,帮助市委班子成员及委员副市长充分认识开展同级监督是党要管党、从严治党的重要制度安排、重点改革方向、重大工作举措,消除了思想顾虑,增强了班子成员接受监督的自觉性、纪委开展监督工作的主动性。三是坚持率先垂范,夯实监督基础。市委主要领导旗帜鲜明讲政治,亲自协调过问相关工作,带头执行相关规定,自觉接受同级纪委监督,为全体市委班子成员及委员副市长作出表率。及时督促市委常委、委员副市长履行管党治党责任,主动接受同级监督,从思想上、行动上全力支持同级监督工作,确保同级监督工作往深处推实处干。

  二、校准监督方向,突出政治监督

  坚持聚焦政治监督不放松,通过具体化常态化监督,督促监督对象增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实发挥政治引领作用。一是聚焦政治责任,强化监督重点。切实做到“四督四看”,即监督枣阳市委贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,看是否真正做到了对标看齐;监督枣阳市委选人用人情况,看是否坚持正确的选人用人导向;监督枣阳市委加强党的领导、党的建设、管党治党情况,看是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力和“宽、松、软”问题;监督枣阳市委班子成员落实党风廉政建设责任制和个人廉洁情况,看是否树立正确的权力观、政绩观、廉政观。二是聚焦政治生态,强化问题收集。严格落实“两谈话两报告”制度,注重收集政治生态问题,规范了各地各单位向纪委报告政治生态形式,鼓励各地各单位党组织负责人和纪检监察组织负责人采取专人专报的形式反映问题。2019年12月底,依据基层政治生态报告情况,结合社会风评、巡视巡察、专项检查、执纪审查发现问题,综合评估分析市委及其班子成员、委员副市长在政治生态方面存在的问题和不足,形成市委层面的政治生态报告,并提交本级市委主要领导和襄阳市纪委,为推动枣阳全面从严治党和选人用人提供决策依据。三是聚焦政治意识,强化教育引导。定期说案明纪,市委书记主持市委常委扩大会议,集中观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》,并围绕“严明政治纪律,践行‘两个维护’”开展学习讨论交流,撰写心得体会。市委、市政府班子成员带头参观典型案例警示教育展,带头撰写心得体会,在案发单位开展“一案一教育”警示大会,通过典型剖析、现场检讨、表态发言、自查整改,以案警示、以案普纪、以案促改,进一步增强纪律意识,提高底线思维能力。

  三、拓展监督方式,突出同志式监督

  紧紧围绕襄阳市纪委《同级监督规程》,坚持“面上推开、线上创新”的原则,深化拓展同级监督的方式方法,切实发挥同志式监督、相互监督作用,不断增强监督实效。一是推行“秘书”式贴身服务,让监督更有温度。探索推行了“廉政秘书”制度,市纪委监委班子成员分别担任市委常委和党员副市长的“廉政秘书”,实行“一对一、一对二”服务、“点对点”监督,通过廉政秘书向监督对象发出廉政提醒卡、提醒函,切实提高监督针对性。针对巡视巡察、专项检查、执纪审查发现问题,先后向监督对象发放落实主体责任监督建议书7份、提醒卡82份。二是丰富日常监督方式,让监督更有深度。扎实开展谈心谈话,将平时见面交流谈和立足问题重点谈相结合,切实强化谈心谈话的经常性和针对性。利用吃食堂时间、会议间隙、晚间散步等见面机会与监督对象经常性开展交流式、交心式谈话,全面了解个人思想、生活、工作情况。针对一些地方和单位存在的突出问题,及时与分管市委常委、党员副市长联系,约定时间在市委设置的固定谈心谈话室,开展“一对一”的提醒式谈话,一起剖析原因,一起寻找问题解决之道。如,针对人防系统存在的突出问题,同分管副市长进行了谈话,并提出了4条可行性建议。按照全部结对、就近结对原则,分管领域相近的市委常委和担任市政府副职的市委委员进行“两两结对”监督,通过签订结对监督责任书,明确责任和监督内容。为严防“节日病”,督促监督对象严格落实八项规定精神,在国家规定的重大节假日前,市委常委、党员副市长在廉政秘书的督促下,向组织作出节假日廉洁书面承诺,切实提升自律意识。三是严格程序性监督,让监督更有力度。聚焦“三重一大”事项决策公开、选人用人把关和重要事项报备等进行程序性监督,强化刚性约束。针对市委常委会研究讨论我市生活垃圾终端处理和顺城湾路改造两个项目时,纪委书记对存在的廉政风险点向分管班子成员当场提出问询,分管同志当场作出解释说明。为防止“带病提拔”“带病上岗”,今年以来枣阳市纪委监委先后在干部使用、评先评优、职级晋升中开展廉政审查(鉴定)5434人次,取消相关资格8人次,建议暂缓任用64人。积极落实重要事项报备工作,督促监督对象每半年向襄阳市纪委报备一次分管领域的重要事项情况,并对完整性和真实性进行审核。目前,已收到14名市委班子成员上半年重要事项报备情况。针对监督事项中发现的制度性漏洞和机制体制问题,及时督促市委进行研究完善相关制度10多项。