中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 党风廉政教育 > 调查研究 > 正文

金国江:恪守初心担使命 战“疫”一线显担当

发布时间:2020-05-18 10:51 来源:楚天风纪 【字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,枣阳市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和上级决策部署,全身心投入到全市疫情防控阻击战,精心谋划、主动作为,压紧压实政治责任,从严从快追责问责,为坚决彻底打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  一、快反应,在雷厉风行中显担当

  “迅速通知全体党员干部,马上召开紧急会议。”1月21日下午5点,省纪委疫情防控视频会议结束后,枣阳市委常委、纪委书记、监委主任金国江立即召开会议,第一时间成立疫情防控监督检查领导小组,研究制定了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作方案》,先后8次对疫情防控监督工作进行部署,实行日研判、日调度、日梳理,以战时纪律全力以赴做实疫情防控监督工作。

  为进一步加大监督检查的密度和力度,压紧压实疫情防控责任,1月27日,枣阳市纪委又成立了10个督导组,围绕9个方面问题,对全市18个镇(办、区)和市直重点单位、重点领域开展拉网式、全方位明察暗访。农历正月初三开始,该市纪委监委干部主动放弃休息时间,下沉一线,对各单位落实市疫情防控指挥部命令和通告执行情况进行督查检查,及时梳理汇总,做好分析研判,与市委提前沟通汇报,督促抓好问题整改,举一反三。截至目前,针对疫情防控中出现的问题,向市委提出合理化建议5条,堵塞疫情防控制度漏洞7个。

  二、沉一线,在督查督导中显担当

  “晚上8点之后为什么没有人值班?用土将路封起来,应急车辆怎么进来?小商店晚上怎么有人出入?”枣阳市委常委、纪委书记、监委主任金国江坚持每天对全市各地各单位进行抽查暗访,发现疫情防控中的干部值守、卡点设置、居民聚集等方面问题,一针见血指出,当场要求整改到位。

  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。为此,该市纪委充分发挥“再监督”职能,将10个督查组整合,实行“4+1+1”工作机制,即:组建4个督察专班,对全市16个防控督导组开展工作情况进行督促检查;组建1个督导组,参加全市定点联系督导工作;明确1个派出纪检监察组,专门负责督察全市医疗卫生系统预检分诊点、发热门诊、留观室、隔离病房的建设使用情况等。各督导督察组坚持每天对城区各单位、乡镇疫情防控组织运行、公共交通检查排查、医疗生活物质保障、“三无小区”管控、居民居家体温监测、党员“双报到”等落实情况,开展监督检查、明察暗访,层层压实责任。截至目前,该市纪委已开展明察暗访800余次,发现问题376个,督促整改问题326个,移交问题线索31个。

  三、扬鞭子,在执纪问责中显担当

  2月20日,枣阳市纪委信访室接到群众举报环城办事处某村一组农户家晚上10点后经常有人购物、打麻将、玩游戏。当天晚上10时许,枣阳市监委委员代喜全协同公安部门前往吴某家现场查获了3人在打麻将“卡五星”,并在此基础上深挖细查发现有2名无职党员晚上也经常参加聚集玩游戏,遂立即对环城办事处联系该村干部、村党支部责任人及参加聚集的党员启动问责程序,给予2人党内严重警告处分、2人党内警告处分,2人诫勉谈话、1人工作约谈,并全市通报。

  疫情防控期间,枣阳市纪委印发了《关于严明疫情防控纪律要求的通知》《关于进一步严明新冠肺炎疫情联防联控纪律要求的通知》,坚决做到五个“严惩不贷”:凡是落实市疫情防控指挥部命令不力,出现推诿扯皮、阳奉阴违、搞形式主义、官僚主义的,一律严惩不贷;凡是不严格落实体温排查要求,出现排查造假、漏报、迟报有新冠肺炎病人疑似症状人员,一律严惩不贷;凡是不严格落实疫情诊治规定以及隔离规定要求,出现确诊病例和疑似病例不能应收尽收以及在外失管失联的,一律严惩不贷;凡是不严格落实村(社区)居民区封闭要求,出现违反“非必要不外出”规定要求的,一律责任倒查,严惩不贷;凡是党员干部及公职人员不遵守战时纪律要求的,一律严惩不贷。疫情防控工作以来,该市共受理渉疫信访举报92件次,共对156名党员干部违反疫情纪律开展了调查核实,给予党纪处分54人,免职4人,给予诫勉谈话、通报批评等组织处理102人,解决群众实际困难57件次,下发通报8期,通报典型案例31件,发挥了有效震慑,为打赢防控阻击战提供了坚强的纪律保障。

  四、卸包袱,在暖心鼓劲中显担当

  “每天都早出晚归,辛苦工作,没想到还有人举报我,心里有点难受。现在给我澄清了,心里的包袱就放下了,请领导同志放心,我会更加积极工作,为疫情防控贡献自己的一份力量。”澄清正名后,该市南城办事处霍庄社区干部李某感激地说道。

  肺炎疫情防控工作开展以来,枣阳市纪委监委充分利用纪检监察网、“廉洁枣阳”微信公众号、电视媒体等,向全市广大群众宣讲疫情防控的政策措施和战时纪律要求。同时,坚持把严肃监督执纪问责与鼓励保护干部积极性相结合,落实好“三个区分开来”和省纪委激励保护基层干部开展疫情防控“六条政策”要求,为担当者担当,为干事者撑腰,对受到不实举报的党员干部及时澄清正名,帮助卸掉包袱、轻装上阵。

  “张庄村在新冠肺炎疫情防控工作中,干部们都比较认真负责,特别是全民量体温工作很扎实,每天都有干部入户登记体温测量情况。自己在网页上发布了不实的言论,对镇村干部造成了不良影响,我真是后悔莫及。”枣阳市杨垱镇张庄村村民张某因在网上发表不实言论,被当地纪委批评教育后,表示在以后的疫情防控工作中会进行实事求是的监督,提出合理化的意见、建议,决不造谣,无中生有。

  针对恶意举报、借机报复、诬告陷害者,枣阳市纪委严厉打击,绝不让干部思想懈怠、工作掉队。目前,已为11名受到不实举报的干部澄清正名,3人因诬告被公安部门给予批评教育。

  五、办实事,在为民服务中显担当

  “路封了,你们想过垃圾处理问题吗?已经堆成小山了。”一大早,该市一社区居民迟某在朋友圈里“吐槽”,恰好被枣阳市纪委常委、监委委员黄凌看到。黄凌立即将情况反映给市城管执法局,一个小时后,城管部门便安排环卫人员清运垃圾,还用小喇叭通知所有人将垃圾统一放置在小推车上。这是枣阳市纪检监察干部在参与社区“双报到”,为民服务解难题中的一个缩影。

  疫情防控工作开展以来,枣阳市纪委积极响应市委号召,主动到北城办事处顺城社区开展党员“双报到”服务,帮助该社区协调解决2000只口罩、消毒液、食品等疫情防控物资。组织机关130名党员干部参与社区防控值守点,与社区工作人员一道,开展入户摸排走访、体温测量等工作,对所有重点人群逐一建立台账,切实加强了联防联控工作。发挥全市500余名村(社区)纪检委员“探头”作用,与基层网格员、志愿者同步发力,扎实做好乡镇、村交通要道值守、人员排查跟踪、困难群体帮扶、红白喜事劝阻等工作。截至目前,该市纪检监察机关累计到17个社区报到党员干部369人次,劝返、登记出入人员962人次,协助登记、采买及配送生活物资766户次,解决社区居民反映的垃圾清运、下水管道堵塞等问题68个,用实际行动为群众办实事、解难事,得到了小区居民纷纷点赞、一致好评。

  六、献爱心,在真情帮扶中显担当

  “根据枣阳市红十字会疫情防控爱心倡议,请委机关干部自愿捐款。”

  “我捐500”“我捐1000”……

  2月1日下午,一会功夫,枣阳市纪委100余名纪检监察干部的45950元爱心捐款通过微信、支付宝转交给了纪委机关财务室,并于当日打进了枣阳市红十字会账户。

  “我市杨垱镇贫困户自己种的草莓已经成熟了,但却没有销路,眼看草莓就要烂在地里了,大家都帮忙想想办法。”

  “我们机关有100多名干部,我们每人购买几斤,就可以先解决一部分了。”

  “我们转发朋友圈,发动亲朋好友都来购买,这样可以销一部分。”

  “我帮忙联系几个超市,看他们是否能够购买一部分。”……

  3月6日下午3点,一幕关于贫困户草莓销售计划在枣阳市纪委微信工作群瞬间就被制定,6点不到,贫困户滞销的850斤草莓就被预定一空。当贫困户丁某知道自己的草莓就这么被“抢”后,一个多月来压在心上的大石头终于落地,主动打电话感谢,并邀请纪委干部疫情结束后去吃草莓……

  连日来,枣阳市纪检监察干部在铁面执纪的同时,积极主动向困难群体奉献真情,开展爱心募捐、帮助销售滞销农产品、协助配送生活物资、帮助留守老人购买药物……

  哪里有困难,哪里需要帮助,哪里就有纪检监察干部的身影。这一串串数字、一句句感谢的背后,饱含了全体纪检监察干部的真情和担当。