中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 党风廉政教育 > 调查研究 > 正文

金国江:下沉一线践初心 彰正祛邪显担当

发布时间:2020-04-26 09:04 来源:未知 阅读次数: 【字体:

       面对疫情“大考”,枣阳市纪委监委坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神,深入落实中央、省委、市委决策部署,强化监督执纪问责,以战时纪律全力保障打赢疫情防控阻击战。
       一是坚定政治站位,保持战时状态。坚持把疫情防控作为最重要的政治任务来抓,时刻对标对表,以高度政治自觉和实际行动践行“两个维护”。第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻领会精神实质,准确把握战略策略、重点工作。枣阳市纪委监委先后9次专题研究部署疫情防控监督工作。第一时间成立疫情防控监督工作领导小组,组建综合协调、宣传报道、监督检查、追责问责等4个工作专班,全面加强疫情防控监督执纪问责工作。督促乡镇纪委成立工作专班,构筑横向到边、纵向到底、上下联动的工作格局。实行每日一研判、每日一调度,每日一梳理,以战时状态全力以赴做实疫情防控监督工作。
       二是精准靶向监督,严明战时纪律。紧紧围绕枣阳市委疫情防控统一部署,精准监督执纪。对群众反映强烈的129个突出问题,第一时间处理到位并向社会公开,及时回应群众关切。2次出台严明疫情防控纪律规定,成立5个督察组,共开展明察暗访170余次,督促整改问题386个,确保疫情防控重点领域、关键环节响应迅速、运转高效、处置有力。精准运用“四种形态”,对搞形式主义、官僚主义以及失职渎职行为坚决严肃问责,对受到错告、诬告的干部及时澄清正名。先后对168名党员干部进行了调查核实,党纪政务处分66人,组织处理102人,其中免职4人,下发通报9期,同时为受到不实举报的30名党员干部澄清正名。
       三是保障服务发展,强化战时担当。紧盯复工复产、脱贫攻坚等重点领域,强化再监督,全力保障各项工作有序推进。认真落实《全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》,班子成员先后到48家联系企业和扶贫产业基地调研复工复产、农产品销售问题。督促经信、农业农村、行政审批、扶贫、交通等部门开通复工复产服务热线,全面推行“网上办”。派出纪检组开展常态化监督检查,及时解决问题28个,有力协助企业复工复产。持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对脱贫攻坚进度靠后的3个乡镇和11个被省挂牌督战的村党组织负责人进行集体约谈,给予党纪政务处分10人,组织处理23人,切实保障战疫战贫同步推进。
        四是真情为民服务,高扬战时旗帜。充分发挥机关党员干部先锋模范作用,让党旗高高飘扬在战疫防控最前线。机关全体党员干部到17个社区“双报到”,累计劝返、登记出入人员1349人次,协助采买、配送生活物资766户,协调帮助社区居民解决垃圾清运、水电疏通等问题79个。积极响应爱心捐款倡议,累计自愿捐款46950元。主动向社区捐赠口罩2000只,协调解决消毒液、食品等防控物资。组织开展“战疫情·爱心助农”公益帮扶活动,督促相关单位为贫困户和带贫合作社解决50多万斤农产品滞销问题,其中纪检监察干部帮助销售草莓、蔬菜等农产品3000余斤,受到群众广泛好评。
       面对疫情“大考”,枣阳市纪检监察干部接受了检验、经受了考验,交出了一份合格答卷。同时,也暴露出在治理体系和治理能力方面的问题和短板,需要在今后工作中引起高度重视、认真解决。
       一是担当作为不够硬核。最是危难看担当。这次疫情“大考”,让我们清醒地看到,在社会治理、服务保障等领域还存在一些不足。少数纪检监察干部政治站位不高、政治意识不强,没有真正把战疫作为人民战争来打,做到慎终如始、硬仗硬结;极少数纪检监察干部面对疫情,心生畏惧、怯战畏战,党员先锋模范作用未充分发挥;有的在疫情防控关键时期、工作最吃劲阶段不愿下沉一线,不敢冲锋陷阵、挺身而出。
       二是素质作风不够硬朗。大事关头鉴良莠。这次疫情“大考”让我们清醒地看到,少数纪检监察干部自身不硬、能力不足、反应不快,落实措施不严不实;有的在“双报到”工作中浮在面上,沉不下身,没有真正与群众打成一片;有的行动迟缓,慢人一拍,贻误最佳战机,造成工作被动;有的等观望思想严重,上面没有具体指示,就徘徊不前,不主动作为。
       三是纪检组织不够硬实。筑牢堡垒最关键。这次疫情“大考”,让我们清醒地看到,基层纪检监察组织建设还很薄弱,市、镇两级纪检监察组织围绕党委疫情防控部署,在防控监督检查、卡口管控值守、综合协调保障、抗疫工作宣传等方面做得还不够,战斗堡垒的战斗力、凝聚力还有较大提升空间。一些村(社区)纪检委员的积极性没有充分调动,“疫”线“监督员”“战斗员”“守护员”作用发挥亟待加强。
       面对疫情“大考”,让我们对纪检监察工作高质量发展有了新的审视,提供了新的契机。要时刻保持清醒头脑,针对发现的问题,采取有效措施,认真抓好整改提升。
       一是强化担当,确保政治过硬。强化担当,首要要加强思想政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的创新理论滋养初心、引领使命。不管是疫情“大考”还是正风反腐,纪检监察干部都要始终坚守政治定力、提高政治能力、强化政治担当,当好党的忠诚卫士、人民群众的贴心人。
       二是提升本领,确保素质过硬。要以这次疫情“大考”为契机,适应新时代新任务新要求,加快推进纪检监察干部队伍能力建设,加强学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质、业务能力。同时,要敢于斗争、善于斗争,坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,在党和人民最需要的时候和最需要的地方忠诚履职、知重负重、苦干实干。
       三是夯实基层,确保堡垒过硬。要夯实基层基础工作,织密组织体系,在监督重点、成果运用、教育培训、宣传报道、制度建设等方面加强统筹衔接、上下联动,逐步提升基层纪检监察组织规范化、制度化建设水平。要加强村(社区)纪检委员队伍建设,督促其当好“三员”打造“三队”,即当好“监督员”,打造高效的督导队;当好“战斗员”,打造顽强突击队;当好“守护员”,打造坚固的保卫队,全面彰显纪检监察队伍“铁军”风采和担当。